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Rezepte

Spanische Paella mit Meeresfrüchten

Sächsische Lotto-GmbH
04.09.2025
2 Minuten
Foto zu Spanische Paella mit Meeresfrüchten
Foto: Klassische spanische Paella mit Safranreis, Miesmuscheln, Garnelen und Oktopus – direkt aus der Pfanne serviert. / Bild: Cookbutler.com

Diese klassische Paella vereint saftigen Safranreis mit Miesmuscheln, Garnelen und Oktopus – ein spanischer Lieblingsklassiker, der in einer Pfanne gestartet und im Ofen vollendet wird.

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 250 g Miesmuscheln
  • 200 g Garnelen (küchenfertig)
  • 200 g gegarter Oktopus
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Paellareis
  • 200 ml Weißwein
  • 1 Msp. Safranpulver
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Erbsen
  • 3 Stängel Petersilie
  • Salz
  • ½–1 TL Piment d’Espelette (alternativ eine Mischung aus mildem Paprikapulver und Chiliflocken im Verhältnis 4:1)

Zubereitung

Die Miesmuscheln gründlich waschen und putzen, geöffnete Exemplare aussortieren. Garnelen abbrausen, abtropfen lassen. Oktopus schräg in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer großen Paella-Pfanne (oder ofenfesten Pfanne) erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig anschwitzen.

Reis einrühren, kurz anrösten und mit Weißwein ablöschen. Safran, Salz und ½–1 TL Piment d’Espelette (oder die Paprika-Chili-Mischung) einrühren, dann die Gemüsebrühe angießen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Oktopus und Erbsen untermischen und weitere 5 Minuten auf dem Herd köcheln lassen. Falls nötig, etwas Brühe nachgießen.

Die Pfanne in den Ofen schieben und weitere ca. 15 Minuten garen. In den letzten 5 Minuten Garnelen und Miesmuscheln unterheben. Vor dem Servieren abschmecken.

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Die fertige Paella damit bestreuen und nach Belieben mit etwas zusätzlichem Piment d’Espelette oder der Paprika-Chili-Mischung würzen. Sofort servieren.


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