Seite wird geladen ...
powered by publizer®
Rezepte

Shawarma-Hähnchen mit Joghurt-Tahina-Dip im Fladenbrot

Sächsische Lotto-GmbH
14.08.2025
3 Minuten
Fladenbrot mit gegrilltem Shawarma-Hähnchen, Tomaten, roten Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, frischen Kräutern und Tahina-Dip, angerichtet auf einem Teller.
Foto: Saftiges Shawarma-Hähnchen im Fladenbrot mit Joghurt-Tahina-Dip und frischen Kräutern. / Bild: Cookbutler.com

Dieses Shawarma-Hähnchen bringt orientalisches Streetfood-Feeling direkt in deine Küche: zart mariniertes Hähnchen, aromatische Gewürze und cremiger Joghurt-Tahina-Dip, serviert im warmen Fladenbrot mit frischen Kräutern und knackigem Gemüse.

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 600 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Zitrone, Bio
  • 80 ml Olivenöl
  • 1,5 TL Kreuzkümmelpulver
  • je 1 TL Chiliflocken, Kardamompulver, Oregano
  • 1 EL Baharat
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL Rotweinessig
  • 250 g griechischer Joghurt
  • 70 g Tahina-Paste
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Fladenbrote
  • 2 junge Frühlingszwiebeln
  • 1 Handvoll Kräuter: Minze, glatte Petersilie
  • 2 Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • Chiliflocken
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Das Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen und in eine flache Form legen. Die Zitrone heiß abspülen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. 1 EL Zitronensaft beiseitestellen. Den restlichen Saft mit Zitronenschale, 60 ml Olivenöl, 1 TL Kreuzkümmel, den übrigen Gewürzen sowie beiden Essigsorten verrühren. Das Fleisch mit der Marinade übergießen, mit Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank marinieren.

Am nächsten Tag Joghurt und Tahina in einer Schüssel glatt rühren. Den Knoblauch schälen, durch eine Presse dazudrücken und den Dip mit Salz, restlichem Kreuzkümmel und dem beiseitegestellten Zitronensaft abschmecken.

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrustfilets darin von beiden Seiten jeweils etwa 3 Minuten anbraten. Leicht salzen, dann in einen Bräter geben und im heißen Ofen 8–10 Minuten fertig garen.

Währenddessen die Fladenbrote in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz erhitzen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Tomaten waschen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Das fertig gegarte Fleisch quer in Scheiben schneiden.

Die warmen Fladenbrote mit etwas Dip bestreichen, mit Hähnchenfleisch, Frühlingszwiebeln und Tomaten belegen. Zwiebelstreifen und Kräuter darüberstreuen, mit Chiliflocken und Pfeffer würzen. Den restlichen Dip separat dazu servieren.

Wenn Sie orientalische Gewürze genauso lieben wie wir, probieren Sie auch unser Marokkanisches Huhn mit Blumenkohl-Pilaf – würzig, aromatisch und voller exotischer Aromen.

Sächsische Lotto-GmbH

Sächsische Lotto-GmbH

Entdecke sächsische Klassiker und kreative Kochideen aus aller Welt zum Nachkochen. Ideal für genussvolle Momente mit Familie oder Freunden – einfach & lecker.

Wir haben noch mehr für Sie

Ihre Daten sind uns wichtig, und wir würden gerne Cookies verwenden, um Ihren Besuch auf unserer Seite verbessern zu können.