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Rezepte

Masala-Makrele mit in Essig eingelegten Zwiebeln

Sächsische Lotto-GmbH
02.10.2025
3 Minuten
Gegrillte Masala-Makrelen auf Basmatireis, garniert mit eingelegten roten Zwiebeln, Koriander, Limettenspalten und grüner Joghurt-Sauce, serviert auf zwei Tellern.
Foto: Würzige Masala-Makrele mit Limetten-Joghurt, eingelegten roten Zwiebeln und Basmatireis. / Bild: Cookbutler.com

Aromatisch, frisch und unkompliziert: Diese Masala-Makrele wird mit einer würzigen Paste mariniert, im Ofen gegrillt und mit eingelegten Zwiebeln sowie einem Koriander-Limetten-Joghurt serviert. Dazu passt lockerer Basmatireis.

Zutaten (für 4 Portionen)

Für den Fisch

  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Koriander
  • ½ TL Fenchelsamen
  • 1 EL Garam Masala
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Ingwer
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 rote Paprika (geröstet, aus dem Glas)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Kokosraspeln
  • 4 küchenfertige Makrelen
  • 2 EL Pflanzenöl

Für die eingelegten Zwiebeln

  • 1 rote Zwiebel
  • 1½ EL Rotweinessig
  • ½ TL Puderzucker

Für die Sauce

  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Handvoll Koriandergrün
  • 250 g Naturjoghurt
  • Abrieb von 1 Bio-Limette
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 TL Puderzucker

Außerdem

  • 200 g Basmatireis
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 1 Bio-Limette (in Spalten)

Zubereitung

Für die Würzpaste Kreuzkümmel, Koriander und Fenchelsamen in einer Pfanne 1 Minute rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen, fein mahlen und mit Garam Masala mischen. Knoblauch sowie Ingwer schälen und grob würfeln, ebenso die Paprika. Zusammen im Blitzhacker fein pürieren, mit Salz, den Gewürzen, Tomatenmark und Kokosraspeln zu einer Paste verarbeiten.

Die Makrelen waschen, trocken tupfen und innen leicht salzen und pfeffern. Auf jeder Seite mehrmals einschneiden, gründlich mit der Würzpaste einreiben und abgedeckt 2–3 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Für die eingelegten Zwiebeln die rote Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden und mit Essig sowie Puderzucker vermengen. Die Ringe 1–2 Minuten durchkneten und bis zur Verwendung abgedeckt ziehen lassen.

Für die Sauce die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Den Koriander grob hacken. Beides mit Joghurt, Limettenabrieb, -saft und Puderzucker im Blitzhacker fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf Grillstufe vorheizen. Den Reis in Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Makrelen darauflegen, mit Öl beträufeln und unter dem heißen Ofengrill auf jeder Seite 5–6 Minuten grillen, bis das Fleisch gar ist und sich leicht von den Gräten löst.

Zum Servieren den Reis auf Tellern anrichten, die Makrelen darauflegen und etwas Sauce darüberträufeln. Mit den eingelegten Zwiebelringen, frischem Koriandergrün und Limettenspalten garnieren. Sofort genießen.

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