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Rezepte

Kidneybohnenburger mit Ei und roten Zwiebeln

Sächsische Lotto-GmbH
11.09.2025
3 Minuten
Vegetarische Kidneybohnenburger mit Tomaten, Salat, eingelegten roten Zwiebeln und Sesambrötchen, angerichtet auf einem Teller.
Foto: Vegetarischer Kidneybohnenburger mit Ei, eingelegten roten Zwiebeln, Salat und Tomaten im Brötchen serviert. / Bild: Cookbutler.com

Dieser vegetarische Burger kombiniert saftige Kidneybohnen-Pattys mit einem Ei, eingelegten roten Zwiebeln und frischem Salat – schnell gemacht und herrlich würzig.

Zutaten (für 4 Portionen)

Für die Zwiebeln

  • 3 TL Puderzucker
  • 60 ml Weißweinessig
  • 1 rote Zwiebel

Für die Pattys

  • 400 g Kidneybohnen (Dose)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 g zarte Haferflocken (zerkleinert)
  • 1 Ei (Größe L)
  • 1 TL Senf
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Außerdem

  • 1–2 Handvoll Salat (z. B. Eisberg- oder Friséesalat)
  • 1 große Tomate
  • 4 Burgerbrötchen nach Wahl
  • 4 EL Ketchup
  • 2 TL Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung

Für die Zwiebeln Puderzucker mit Weißweinessig und 80 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Die rote Zwiebel schälen, halbieren, in Streifen schneiden und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Mit dem heißen Sud übergießen und bis zur Verwendung ziehen lassen.

Für die Pattys die Kidneybohnen abgießen, abbrausen und gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Alles in eine Schüssel geben und mit Haferflocken, Ei, Senf, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Tomatenmark gut vermischen oder kurz stückig mixen. Eine formbare Masse herstellen (bei Bedarf Haferflocken oder etwas Wasser zugeben). Vier Bratlinge formen und in einer Pfanne im heißen Öl je Seite 4–5 Minuten goldbraun anbraten.

Salat verlesen, waschen und trockenschleudern; größere Blätter nach Bedarf zupfen. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Burgerbrötchen aufschneiden. Die Unterhälften mit Ketchup bestreichen, mit Salat und Tomatenscheiben belegen, darauf die Bohnenpattys setzen. Mit den eingelegten roten Zwiebeln und Sonnenblumenkernen toppen, mit Schnittlauch bestreuen und die Brötchendeckel auflegen. Sofort servieren; übrige eingelegte Zwiebeln separat dazureichen.

Wenn Sie Lust auf weitere vegetarische Genussideen haben, probieren Sie doch auch unsere gefüllten Paprika – bunt, herzhaft und lecker.

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