Seite wird geladen ...
powered by publizer®
Rezepte

Gegrillter Spargelsalat mit Rucola und Ei

Sächsische Lotto-GmbH
22.04.2025
2 Minuten
Foto zu Gegrillter Spargelsalat mit Rucola und Ei
Foto: Frischer Spargelsalat mit Rucola, cremigem Dressing und Ei – perfekt für den Frühling. / Bild: Cookbutler.com

Dieser Spargelsalat bringt den Frühling auf den Teller: Gegrillter grüner Spargel, pfeffriger Rucola und Eier vereinen sich mit einem würzigen Parmesan-Dressing zu einem leichten und zugleich aromatischen Gericht.

Zutaten (für 2 Personen)

Für den Salat:

  • 100 g Rucola
  • 3 Eier
  • 200 g grüner Spargel
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack

Für das Dressing:

  • 2 kleine Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 TL Sardellenpaste (optional, für den klassischen Geschmack)
  • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 TL Worcestershiresauce
  • 225 g Mayonnaise
  • 45 g frisch geriebener Parmesan
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Für den Spargelsalat zunächst Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Eier vorsichtig hinzufügen und bei mittlerer Hitze 9 Minuten kochen, bis das Eigelb weich, aber fest ist. Danach die Eier herausnehmen, abkühlen lassen und in Viertel schneiden.

Währenddessen den Grill oder Ofen auf mittlere Hitze (circa 175 Grad) vorheizen. Den grünen Spargel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und etwa 10 Minuten grillen, bis er zart ist und Grillstreifen hat.

In einer Schüssel den gehackten Knoblauch, die Sardellenpaste (optional), den frisch gepressten Zitronensaft, Dijon-Senf und Worcestershiresauce verrühren. Die Mayonnaise hinzufügen und gut vermengen. Den frisch geriebenen Parmesan unterrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Das Dressing bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

In einer großen Schüssel den Rucola mit dem Dressing vermengen, sodass alle Blätter gleichmäßig überzogen sind. Den gegrillten Spargel hinzufügen und vorsichtig untermengen. Die geschnittenen Eier oben auf dem Salat anrichten. Den Salat auf Tellern anrichten und sofort servieren, solange der Spargel noch warm ist. Optional mit einer Prise frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer bestreuen.

Sächsische Lotto-GmbH

Sächsische Lotto-GmbH

Entdecken Sie sächsische Klassiker und kreative Kochideen aus aller Welt zum Nachkochen. Ideal für genussvolle Momente mit Familie oder Freunden – einfach & lecker.

Wir haben noch mehr für Sie

Ihre Daten sind uns wichtig, und wir würden gerne Cookies verwenden, um Ihren Besuch auf unserer Seite verbessern zu können.