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Rezepte

Frühlings-Baeckeoffe mit Kasseler und Mairübchen unter Filoteig

Sächsische Lotto-GmbH
13.05.2025
3 Minuten
Foto zu Frühlings-Baeckeoffe mit Kasseler und Mairübchen unter Filoteig
Foto: Deftiger Frühlingsklassiker: Baeckeoffe mit Kasseler, buntem Gemüse und goldbraunem Filoteig. / Bild: Cookbutler.com

Dieser Frühlings-Baeckeoffe kombiniert zartes Kasseler mit jungem Gemüse wie Mairübchen, Kohlrabi und neuen Kartoffeln – überbacken mit einer goldbraunen Filoteigkruste. Ein rustikales Ofengericht mit feinem Dreh!

Zutaten (für 4 Portionen)

Für den Eintopf:

  • 1 kl. Bund Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Speiseöl
  • 1 kg Kasseler mit Knochen
  • 1 junger Kohlrabi (ca. 350 g)
  • 250 g junge Möhren mit Grün
  • 1 Bund Mairüben (ca. 250 g)
  • 400 g neue Kartoffeln
  • 125 g TK-Erbsen
  • 1 Bund Kerbel
  • 1 TL weiße Pfefferkörner
  • 2 kleine Lorbeerblätter
  • schwarzer Pfeffer, Salz

Für die Kruste:

  • 4–5 Blätter Filoteig (ca. 30 × 31 cm, frisch oder aufgetaut)
  • 3 EL Butter, zerlassen

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Suppengrün putzen, Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie schälen, abspülen und würfeln. Lauch waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln.

In einem großen Bräter das Öl erhitzen. Kasseler trocken tupfen, rundherum goldbraun anbraten, dann das vorbereitete Gemüse samt Zwiebeln zugeben und kurz mitrösten. 500 ml Wasser angießen. Salz, Pfefferkörner und Lorbeer zugeben, aufkochen lassen. Deckel auflegen und im Ofen ca. 25 Minuten garen.

Währenddessen Kohlrabi, Möhren und Mairübchen schälen und in Stücke schneiden. Kartoffeln bürsten, waschen und abtropfen lassen. Nach 25 Minuten das Gemüse und die Kartoffeln zum Kasseler geben, salzen, pfeffern und weitere 20–25 Minuten zugedeckt im Ofen garen.

Filoteigblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten, mit Butter bestreichen und leicht wellenförmig aufeinanderschichten. Kerbel hacken.

Bräter aus dem Ofen nehmen. Kasseler entnehmen, vom Knochen lösen und in Stücke schneiden. Mit TK-Erbsen und Kerbel unter das Gemüse mischen und abschmecken.

Filoteig auf dem Eintopf verteilen, leicht andrücken und den Bräter ohne Deckel zurück in den Ofen stellen. Weitere 20 Minuten überbacken, bis der Teig knusprig und goldbraun ist.

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