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Interviews

Wassersommelier Pat Eckert über Leitungswasser und edle Tropfen

Sächsische Lotto-GmbH
26.06.2025
3 Minuten
Porträt von Wassersommelier Pat Eckert, Experte für Wasserqualität und nachhaltigen Genuss
Foto: Wassersommelier Pat Eckert: Leidenschaft für reinen Genuss / Foto: patsec design

Farblos ja, aber geschmacklos? Von wegen! Wasser ist nicht gleich Wasser, weiß Pat Eckert (50) aus Meckesheim im Rhein-Neckar-Kreis. Er ist einer von wenigen zertifizierten Wassersommeliers weltweit. Was ihn an der Materie begeistert und was er besonders gerne trinkt, erzählt er im glüxmagazin.

Wie sind Sie auf den besonderen Beruf des Wassersommeliers gekommen?

Wir Menschen bestehen zu 70 Prozent daraus. Dass ich mich mit dieser Materie beschäftige, ist also gar nicht so weit hergeholt. Ich finde Wasser großartig und mir gefällt, wenn es dann noch in einer schönen Flasche kommt. Ich bin Händler für qualitativ hochwertiges Wasser, habe dadurch andere Wassersommeliers
kennengelernt und wusste schnell, dass ich diese Expertise auch haben will.

Wie lässt sich der Geschmack von Wasser beschreiben?

Das ist die spannende Herausforderung. Wenn ich eine Wasserverkostung mache, frage ich die Teilnehmenden, welche Worte ihnen als Erstes in den Sinn kommen. Bei sehr leichten, mineralarmen Wässern fallen Adjektive wie weich, cremig oder klar. Bei höher mineralisierten Wässern dann kalkig, bitter und erdig. Verschiedene Wassersorten zu trinken und diese dann zu vergleichen, ist für die meisten Menschen ein echter Augenöffner. Es geht darum, ein Wasser zu finden, das einem wirklich schmeckt. Das ist eine spannende und individuelle Reise.

Was macht gutes Wasser aus?

Alles, was man gerne trinkt, ist erstmal ein subjektiv gutes Wasser. Feines oder Premiumwasser zeichnet aus, dass die Quellen erhalten, gepflegt und geschützt werden. Auch die Zusammensetzung der Mineralien im Wasser ist wichtig.

Welches Wasser empfehlen Sie für den Alltag?

Leitungswasser, das ist in Deutschland super. Ich empfehle allen, sich bei ihrem Wasserversorger über die Zusammensetzung vor Ort zu informieren und zu überlegen, ob ein Wasserfilter für zu Hause eine sinnvolle Ergänzung ist. Je nach Stadt oder Landkreis gibt es Wässer, die richtig gut schmecken, die wir im Alltag mit Genuss trinken können. Wer lieber Wasserkästen kaufen möchte, sollte auf Glasflaschen und regionale Quellen setzen, denn kurze Transportwege schonen die Umwelt.

Welches außergewöhnliche Wasser begeistert Sie besonders?

Am spektakulärsten finde ich Gletscherwasser, weil es unter Umständen über Jahrhunderttausende konserviert war. Die Vorstellung, dass ich dann derjenige bin, der es nach all der Zeit trinken kann, ist überwältigend. Das zu schmecken und zu erleben, macht mich demütig und glücklich.

Auf neues Wasserwissen trinkt Deborah Bechstedt

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